Stoccaggio climatizzato piu' grande d'Europa
La vera novità consiste nella tecnica utilizzata per il raffreddamento della frutta, a differenza delle vecchie celle a “ventilazione forzata”, in questa viene utilizzata aereazione passiva cioè “priva di ventilazione”. Questo permette di avere prodotti col rachide sempre verde, caratteristica peculiare per la successiva vecchia tecnica a ventilazione forzata si verificava nella fase post-conservazione la presenza di un rachide imbrunito e lignificato che lasciava percepire all’occhio del consumatore finale ( meno esperto ) un prodotto “vecchio”. Da qualche anno, a seguito di ampliamento dell’attuale Opificio, è stata realizzata una cella frigorifera dedicata allo stoccaggio e conservazione di prodotti ortofrutticoli freschi, con una particolare attenzione rivolta alla frigoconservazione dell’ uva da tavola.
Un'unica cella frigo, tra le più grandi in Europa, di 2000 mq con all’interno una struttura a tre piani, che consente lo stoccaggio delle pedane su più livelli, soluzione che di fatto raddoppia la superficie utile di stoccaggio. La portata max stoccabile è di circa 4.000 pallet per un totale di 28.000 quintali di prodotto e il movimento all’interno dello stesso è garantito da idonee macchine operatrici in parte anche automatizzate. Il raffreddamento della cella è garantito da motori di refrigerazione a glicole industriale di nuova generazione, che permettono un risparmio energetico di circa il 30% in confronto alle convenzionali pompe di raffreddamento, pertanto minore produzione di CO². Inoltre, al fine di evitare dispersione di freddo nelle fasi di carico/scarico e dunque un maggior consumo energetico, la cella è stata dotata di porte ad apertura rapida, che consentono l’apertura e la chiusura in 1,5 secondi.