FICHI
Molto nutriente, lassativo. Il suo consumo è raccomandabile a bambini, adolescenti, convalescenti, anziani, sportivi, donne in gravidanza. I fichi sono frutti molto dolci, anche se in realtà hanno un contenuto calorico medio: 47 Kcal per 100 gr. Perché fanno bene alla salute? Perché contengono Vitamina A e Vitamina C, Ferro Potassio e fibre. Le cultivar a fichi bianchi hanno buccia da verde a giallo-verdastro, polpa di colore rosa granato mediamente consistente e carnosa. Le cultivar a fichi neri o violetti hanno buccia da marrone a rosso- violetto a viola-nerastro, polpa di colore rosso intenso mediamente soda e dal sapore dolce.
Consigli per il consumatore
I fichi sono ben maturi quando hanno la buccia opaca e la polpa morbida. Quando la buccia si apre e comincia a vedersi il bianco di sotto, sono ancora più teneri e dolci.
Tutti quei granelli rossicci o verdini che costituiscono la loro polpa sono piuttosto delicati, ed è perciò preferibile tenere i fichi in frigo.
I fichi secchi possono essere essiccati naturalmente al sole, artificialmente in essiccatoi, o addirittura infornati.
Più che negli impasti dei dolci, i fichi secchi sono usati come dolci essi stessi, sia infornati con dentro mandorle o semi di finocchio, sia imbottiti con noci e scorze d'arancia candite, sia spolverizzati di cacao, sia ripieni di noci e scorza d'arancia ma ricoperti di una glassa di cioccolato.
Tutti quei granelli rossicci o verdini che costituiscono la loro polpa sono piuttosto delicati, ed è perciò preferibile tenere i fichi in frigo.
I fichi secchi possono essere essiccati naturalmente al sole, artificialmente in essiccatoi, o addirittura infornati.
Più che negli impasti dei dolci, i fichi secchi sono usati come dolci essi stessi, sia infornati con dentro mandorle o semi di finocchio, sia imbottiti con noci e scorze d'arancia candite, sia spolverizzati di cacao, sia ripieni di noci e scorza d'arancia ma ricoperti di una glassa di cioccolato.
Valori Nutrizionali
I fichi contengono vitamina A e vitamina C, ferro, potassio e fibre, in quantità ancora maggiori se i fichi sono secchi.
Energia: KCal 47.00, KJoule 198.00, Calorie da proteine 8.00 %, Calorie da carboidrati 88.00 %, Calorie da grassi 4.00 %;
Vitamine : Tiamina (B1) 0.03 mg, Riboflavina (B2) 0.04 mg, Niacina (B3) 0.40 mg, Vitamina A (Retinolo eq.) 15.00 µg, Vitamina C 7.00 mg
Minerali:Calcio43.00 mg, Ferro 0.50 mg, Fosforo 25.00 mg, Potassio 270.00 mg
Energia: KCal 47.00, KJoule 198.00, Calorie da proteine 8.00 %, Calorie da carboidrati 88.00 %, Calorie da grassi 4.00 %;
Vitamine : Tiamina (B1) 0.03 mg, Riboflavina (B2) 0.04 mg, Niacina (B3) 0.40 mg, Vitamina A (Retinolo eq.) 15.00 µg, Vitamina C 7.00 mg
Minerali:Calcio43.00 mg, Ferro 0.50 mg, Fosforo 25.00 mg, Potassio 270.00 mg