L'albicocca
E' un frutto estivo deliziosamente profumato, piacevolmente dolce. Caratterizzato dalla equilibrata presenza di acidi organici e di zuccheri, non contiene sodio, colesterolo e grassi, ma è molto ricco di Vitamina A e C. Il frutto, detto drupa, ha una dimensione tra i 3,5 e i 6 cm, un colore giallo uovo-arancio con lievi sfumature rosse e una buccia leggermente vellutata. Presenta un seme singolo, che somiglia ad una mandorla. Gli albicocchi sono abbastanza precoci e cominciano a fruttificare già dal secondo anno, ma la piena produzione non inizia prima del terzo/quinto ed è più abbondante su alberi piccoli, e rami corti. Le albicocche necessitano di un periodo dai 3 ai sei mesi per svilupparsi e maturare e sono prevalentemente raccolte a mano dai primi di Maggio alla metà di Luglio.
Consigli per il consumatore
Prima di acquistare le albicocche, assicuratevi che i frutti non presentino macchie scure o puntini verdi o gialli che indicano che il frutto è ancora acerbo e quindi più difficile da digerire. Scegliete frutti molto colorati, pieni e sodi che possano garantire il pieno delle loro benefiche proprietà
Come per la frutta in genere, il consiglio è di consumare questi frutti profumati negli spuntini lontani dai pasti, così da evitare disturbi digestivi, gonfiori addominali e fermentazioni.
Le albicocche non completamente mature vanno fatte maturare in un sacchetto di carta a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore dirette, per due o tre giorni.
Una volta mature, si possono conservare in frigorifero in un contenitore di plastica per uno o due giorni al massimo. Vanno lavate solamente prima di essere mangiate.
Come per la frutta in genere, il consiglio è di consumare questi frutti profumati negli spuntini lontani dai pasti, così da evitare disturbi digestivi, gonfiori addominali e fermentazioni.
Le albicocche non completamente mature vanno fatte maturare in un sacchetto di carta a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore dirette, per due o tre giorni.
Una volta mature, si possono conservare in frigorifero in un contenitore di plastica per uno o due giorni al massimo. Vanno lavate solamente prima di essere mangiate.
Valori Nutrizionali
L'albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno di vitamina A di un adulto, per un adulto, il 100 per cento del fabbisogno giornaliero di questa vitamina. La vitamina A protegge le superfici dell'organismo, interne ed esterne. La sua carenza provoca secchezza della pelle e delle mucose respiratorie, digerenti e urinarie. La sua carenza può portare alla facile rottura delle unghie, alla presenza di capelli fragili e opachi, a certe difficoltà nella cicatrizzazione delle ferite, addirittura a un arresto nella crescita e a un'aumentata fragilità ossea. L'albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio, potassio e questo ne fa un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso, cronicamente stanco. Si raccomanda ai convalescenti, ai bambini nell'età della crescita e agli anziani, ma è sconsigliato a chi soffre di calcoli renali. Il frutto fresco è astringente, se essiccato lassativo. carboidrati: 6,5; proteine: 0,4; grassi: 0,1; acqua: 86,3; calorie: 28. Parte edibile: 94 per cento; calorie al lordo: 26.