Filiera Giuliano: Aggregarsi per tempo e con convinzione
L'organizzazione di Produttori Giuliano Pugliafruit raccoglie, seleziona, confeziona e commercializza ortofrutta in particolar modo uva da tavola, ciliegie, pesche , albicocche e agrumi, in Italia e all'estero. L'azienda ha una storia che nasce in Rutigliano, negli anni 60 dalla passione e dedizione per la terra di un uomo Il Sig. Antonio Giuliano, passione poi trasmessa ai tre figli che hanno continuato nel tempo ad investire con coraggio nel settore ortofrutticolo, portando l'azienda, anche grazie al prezioso e professionale contributo di tutti i collaboratori, ai livelli dimensionali attuali e alla sua affermazione in campo ortofrutticolo in Italia e all'estero.
Già negli anni '90, i Fratelli Giuliano, con lo scopo di meglio diffondere l'uva da tavola pugliese all'estero, chiusero un importante e strategico accordo di collaborazione internazionale, con la spagnola San Lucar. La San Lucar, alla guida del brillante imprenditore Stephan Roetzer, cura ogni minimo dettaglio al fine di valorizzare al meglio il prodotto ortofrutticolo a vantaggio di tutta la filiera e ad oggi, è diventato uno dei più importanti gruppi societari nel campo ortofrutticolo mondiale, annovera tra i suoi clienti le più importanti catene commerciali internazionali (gdo) e sviluppa un fatturato che si aggira intorno ai 400 milioni di euro. Nel 2001 la svolta dimensionale della Giuliano, con lo spostamento nel nuovo, moderno e ampio stabilimento per la lavorazione e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli che nel tempo è cresciuto ulteriormente , con tre ampliamenti sino ad arrivare agli attuali mq 30.000.
Nel 2017 con lo specifico intento di aggregare e coinvolgere i propri fornitori in un progetto di condivisione di progetti e innovazioni che porti benefici concreti, distribuiti equamente a seconda delle dimensioni aziendali, la Giuliano Pugliafruit diventa Organizzazione di Produttori, riunendo a se i maggiori produttori, soprattutto di uva da tavola, come soci e non più come semplici fornitori.
Sintetici dati dimensionali possono essere utili a comprendere le dimensioni aziendali :
- Fatturato circa 70mln di euro
- Circa 55.000.000 (milioni) i kili di ortofrutta movimentata
- Manodopera occupata in alcuni periodi dell'anno arrivano sino a 1400 unità
- Lo stabilimento si sviluppa su una superfìcie complessiva di circa
- 30.000 mq. di cui circa la metà dotate di celle frigo oltre a 50.000 mq riservati ad area di manovra automezzi e aree di sosta.
- Quasi 1500 gli ettari di terreno coltivati dai produttori agricoli associati, di cui circa 1000 facenti capo ai fratelli Giuliano.
- Quasi il 50o/o il fatturato diretto o indiretto è sviluppato con l'estero soprattutto in ambito UE.
La crescita dimensionale nel tempo dellazienda, è frutto di una precisa politica industriale pluriennale programmata dai Sig.ri Giuliano, che da anni hanno puntato sti cinque fattori strategici nell'ambiente ortofrutticolo.
1)Diversificazione
Da qualche anno l'azienda, specializzata soprattutto nella produzione e commercializzazione di uva da tavola e drupacee, ha iniziato un'opera di diversificazione varietale acquisendo licenze con i più importanti Breeder internazionali per la coltivazione e la commercializzazione delle cultivar di uva da tavola più pregiate ed iniziando una coraggiosa politica di conversione delle vecchie varietà di uva da tavola, con l'inserimento di nuove varietà, ma con un occhio molto attento alla tradizione e dunque non mancando di rivalorizzare vecchie varietà di uva che hanno fatto la storia dell'uva pugliese e italiana. Ha inoltre ampliato la propria gamma di prodotti ortofrutticoli, inserendo altre cultivar di albicocche, pesche, nettarine e agrumi, arrivando a meglio utilizzare e ammortizzare gli impianti produttivi.
2)Potenziamento delle coltivazioni e lavorazioni con tecniche industriali
Alla passione e dedizione per l'agricoltura, oggi si aggiunge una accresciuta cultura industriale da parte dei F.lli Giuliano che nel tempo hanno saputo coniugare il loro impegno, con una visione del mondo agricolo più ampia, attuando una politica di modernizzazione degli impianti sia nella produzione, con tecniche colturali all'avanguardia, sia nella selezione del prodotto con acquisti di impianti di lavorazione, selezione e confezionamento di ortofrutta. L ultimo acquisto nel 2018 di una calibratrice ottica delle ciliegie su 40 canali, proiettano lo stabilimento ai primi posti in Europa per il quantitativo delle ciliegie lavorate (circa 4.500.000 di chili).
3)Contenimento dei costi energetici.
Il corretto mantenimento della catena del freddo è di primaria importanza per la preservazione della qualità del prodotto, ma per produrre freddo ci vuole energia. Sono 4.500.000 i kwh consumati dall'azienda, e per ridurre questa importante voce di costo, l'azienda ha puntato sull' energia rinnovabile installando, due impianti fotovoltaici di 2 megawatt, interamente integrati sul parcheggio auto e sullo stabilimento che forniscono circa la metà del fabbisogno energetico. Nuovi impianti di refrigerazione agricola industriale e nuovi sistemi di apertura automatica veloce delle porte degli ambienti refrigerati, sono ulteriori investimenti effettuati in ottica di ulteriore risparmio energetico.
4)Internalizzazione
Grazie alla collaborazione con diversi partner internazionali di elevato standing, l'azienda ha raggiunto e mantenuto adeguate quote di mercato estero soprattutto in ambito Ue che consentono a tutt'oggi di far conoscere e valorizzare il prodotto pugliese, ricercato soprattutto per l'elevato sapore dovuto a condizioni pedo-climatiche e alla diversa capacità dei coltivatori pugliesi di meglio attuare le politiche delle buone pratiche agricole.
5)Qualità, sostenibilità etica ed ambientale degli imballaggi
A sostegno della sempre più sentita esigenza del consumatore di eticità e sostenibilità dei prodotti e dei processi, l'azienda, oggi utilizza solo imballaggi riciclabili o ottenuti da prodotti riciclati. Per questo è alla continua ricerca di soluzioni e prodotti di aziende certificate, che garantiscano non solo una indubbia qualità, ma soprattutto il rispetto di altri valori quali l'ambiente, l'ecosostenibilità, la sicurezza alimentare, l'etica e la legalità. Per questo, La O.P. Giuliano Pugliafruit, ha da tempo ottenuto varie certificazioni come la:
- Global Gap per le buone pratiche agricole;
- Bre per la qualità, Ifs per la sicurezza alimentare;
- Iso 14001 per la gestione ambientale;
- Emas/Ecolabelper laec.osostenibilità;
- La SA8000 per la responsabilità sociale ed etica dell'impresa
- L'iscrizione nella rete lavoro agricolo di qualità;
- L'iscrizione nelle liste aziende con rating di qualità.
Autore: Sergio Maino
Direttore Generale Giuliano PugliaFruit