I Carciofi
Prodotto Tipico della stagione pugliese piu' fredd, cresce in un ecosistema che ne' esalta le qualità organolettiche.
I consumatori ne stanno riscoprendo le virtù terapeutiche e salutari. E' gradito al palato e dà grande giovamento all'organismo. Stimola infatti il fegato, seda la tosse, contribuisce a depurare il sangue, fortifica il cuore. Inoltre contiene cinarina, una sostanza amara di cui beneficiano la secrezione biliare, la diuresi renale e le funzioni intestinali. Ciò che distingue i diversi tipi di carciofo sono le spine che possono essere presenti o meno e il colore che può essere verde tendente al grigio o violetto. Le varietà coltivate sono: Romanesco, Violetto, Spinoso, Teramo, Carciofini (per sottolio).
I consumatori ne stanno riscoprendo le virtù terapeutiche e salutari. E' gradito al palato e dà grande giovamento all'organismo. Stimola infatti il fegato, seda la tosse, contribuisce a depurare il sangue, fortifica il cuore. Inoltre contiene cinarina, una sostanza amara di cui beneficiano la secrezione biliare, la diuresi renale e le funzioni intestinali. Ciò che distingue i diversi tipi di carciofo sono le spine che possono essere presenti o meno e il colore che può essere verde tendente al grigio o violetto. Le varietà coltivate sono: Romanesco, Violetto, Spinoso, Teramo, Carciofini (per sottolio).
Consigli per il consumatore
Conservare in frigo in busta chiusa annodata o sigillata. Consumarli preferibilmente entro dieci giorni dall'acquisto. Non conservare mai nel refrigeratore. Le proprietà organolettiche del prodotto ne rendono importantissimo il consumo in una sana e corretta alimentazione.
Valori Nutrizionali
Il carciofo è un alimento costituito dai fiori non completamente dischiusi della pianta di Cynara scolymus. I carciofi sono alimenti molto interessanti poiché hanno un sapore deciso, una buona consistenza, ma forniscono pochissime calorie, appena 22. Queste caratteristiche li rendono molto sazianti e versatili, infatti possono essere utilizzati in svariate preparazioni. Sono molto ricchi di fibra solubile, che aiuta a eliminare il colesterolo in eccesso. Per 100 grammi di parte edibile si riscontrano i seguenti valori nutrizionali:
Energia:KCal 22.00, kJoule 92.00, Calorie da proteine 49.00 %, Calorie da carboidrati 43.00 %, Calorie da grassi 8.00 %;
Vitamine:Tiamina (B1) 0.06 mg, Riboflavina (B2) 0.10 mg, Niacina (B3) 0.50 mg, Vitamina A (Retinolo eq.) 18.00 µg, Vitamina C 12.00 mg
Vitamina E 0.19 mg
Minerali:Calcio 86.00 mg, Ferro 1.00 mg, Fosforo 67.00 mg, Magnesio 45.00 mg, Potassio 376.00 mg, Rame 0.24 mg, Selenio 0.20 mg, Zinco 0.94 mg
Energia:KCal 22.00, kJoule 92.00, Calorie da proteine 49.00 %, Calorie da carboidrati 43.00 %, Calorie da grassi 8.00 %;
Vitamine:Tiamina (B1) 0.06 mg, Riboflavina (B2) 0.10 mg, Niacina (B3) 0.50 mg, Vitamina A (Retinolo eq.) 18.00 µg, Vitamina C 12.00 mg
Vitamina E 0.19 mg
Minerali:Calcio 86.00 mg, Ferro 1.00 mg, Fosforo 67.00 mg, Magnesio 45.00 mg, Potassio 376.00 mg, Rame 0.24 mg, Selenio 0.20 mg, Zinco 0.94 mg